CAFÉ DA MANHÃ: REFEIÇÃO QUE DIMINUI O RISCO DE SOBREPESO E OBESIDADE | 2M Notícias

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CAFÉ DA MANHÃ: REFEIÇÃO QUE DIMINUI O RISCO DE SOBREPESO E OBESIDADE

CAFÉ DA MANHÃ: REFEIÇÃO QUE DIMINUI O RISCO DE SOBREPESO E OBESIDADE

Evidências científicas correlacionam o consumo habitual de café da manhã a baixo risco de sobrepeso e obesidade, melhora na capacidade de aprendizagem e performance esportiva. Na atualidade, porém, a diminuição do consumo desta refeição é observada como mudança no nosso comportamento alimentar.

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, esta refeição deve ter variados tipos de alimentos e atender a 25% das calorias totais da dieta.

Um trabalho científico realizado por Trancoso e colaboradores (2010-Revista de Nutrição), através de revisão de estudos na literatura, identificou que o perfil dos consumidores frequentes do café da manhã é de não fumantes, praticantes de atividade física, indivíduos que controlam o peso e que não fazem uso frequente de álcool. Ou seja, há uma relação positiva entre o consumo de café da manhã e um estilo de vida saudável.

A realização desta refeição é mais frequente em adultos (18-60 anos). Homens negligenciam mais do que mulheres e apresentam maior tolerância ao jejum. Entre adolescentes, é a refeição mais negligenciada com justificativas de falta de tempo/correria ou pela realização de dietas restritivas que suprimem esta refeição.

O consumo adequado de alimentos no café da manhã aumenta a saciedade, limita o consumo de lanches calóricos, melhora a atenção e o aprendizado e fornece mais energia para começar as atividades do dia a dia.

Esta refeição deve ser composta por alimentos fontes de cálcio, energia e reguladores. A fonte de cálcio sugerida é o leite e seus derivados, soja, leite de aveia/amêndoa/arroz; a fonte energética é constituída por pães, torradas, biscoitos ou cereais, com acompanhamentos como geleias, mel, queijos e frios; frutas ou sucos de frutas.

Na escolha dos alimentos é fundamental respeitar a safra e a regionalidade, garantindo alimentos mais frescos, nutritivos e baratos.

Todo mundo concorda que um café da manhã feito com carinho, nutritivo e saboroso é imbatível para começar o dia bem né? Que tal tentar o “breakfast in a jar” então? È uma opção para as pessoas que na correria do dia a dia, dizem não ter tempo para fazer esta refeição. A ideia, é fazer camadas! Use e abuse das frutas! Você pode começar com uma base de smoothie ou iogurte, e ir completando com outras frutas, castanhas, granola, cereais, etc… Use a imaginação. Porque a gente merece um café da manhã caprichado.